紅玉りんごパイ

りんごパイの中身↓(写真は以前のものです)



りんごの形がなくなり、水分をしっかり飛ばしてペースト状になるまで煮詰めます
砂糖が少ないので、酸味の強いペーストになります
ここでしっかり水分を飛ばさないと、パイに入れたときに水分でパイがべちゃっとなってしまいます



これだけでは酸味が強いので、大きめの角切りにしたりんごをバターでソテーして
ペーストと合わせます
バターでコクをだし、酸味を和らげます



あとはパイに包んで焼き上げるだけ
りんごのフィリングはりんごと砂糖とレモンとバターのみ
素材をしっかり感じさせる力強い季節のお菓子です
poohの秋の名物の一つです
パイは時間とともに味が落ちてしまいます
美味しく召し上がっていただ くために、当日中にお召し上がり下さいね

一度にたくさん焼けないので、数に限りはありますが
poohもこれからしばらくの間、毎日りんごパイを焼きますよ

今年のプラス

ハロウィン時期に人気のデコレーションクッキー

poohでは定番となりましたね〜
かぼちゃやおばけやガイコツ。色々揃えてますが、今年も新作作りました(^_^)
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キャンディはかぼちゃ味!かぼちゃ味なのにキャンディです
蜘蛛の巣はココア味
*蜘蛛の巣は完売しました。
最近ネタがなくてブログ更新少なくてすいません〜
ネタ無いかなあって探してるんですよ。本当ですよ(´・_・`)

ハロウィン・プディング

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ハロウィンプディング

かぼちゃのペーストをたっぷり、生クリームと牛乳、卵でじっくり湯煎焼きした
かぼちゃのプリンは、つるりとした喉越しというよりは、もったりしたクリームみたいです
それは、かぼちゃのペーストがたっぷり入っているからで
食べごたえのある、秋らしい味わい

キャラメルソースと生クリームを添えて、食べやすくまとめています
上に乗っているジャック・オ・ランタンのクッキーも
ちゃんとかぼちゃ味
ハロウィンまで毎日作っています
(売り切れの際はご容赦ください) 

栗のエクレア



栗のエクレア

サクッと軽く、しっかり焼き上げた細長いシュー生地に
カスタードクリーム、自家製栗の渋皮煮、マロンクリーム、生クリーム
ボリュームがあるように見えますが、とっても軽いのです
栗をたっぷり味わいつつ、あくまでも軽やかなエクレアになっています

中に絞るカスタードクリームはシュークリームで使うクリームより少し濃いめで
マロンクリームはモンブランののマロンクリームより軽め。
実はそれぞれバランスを考えてクリームを合わせているので〜すヽ(´ー`)ノ
ぜひお試しあれ!!


栗のお菓子は人気があるので、作り始めの時期は完売になるのが早めです
取り置きなどもできますので、お気軽にお電話くださいね(^_^)

りんごとカスタードのタルト

りんごとカスタードのタルト

(もうちょっとマシな写真なかったんかな。。。反省)


その名の通り、りんごとカスタードを使ったタルト
ざくっとしたタルト生地にカスタードクリームをたっぷり乗せ、
甘酸っぱい紅玉のりんごは軽くレーズンとシナモンと一緒に煮て、カスタードクリームの上に載せています。
一番上にはシュトロイゼルというポロポロのクッキー生地をたっぷり

ボリュームたっぷりなのに、りんごがたっぷりでジューシーなのでぺろりと食べられるタルトで
そのまま食べても、少し冷やしてもおいしいのです
何気なさの中においしさが詰まったタルトです
モンブランウィーク明日までですよ!
モンブラン食べてね(^_−)−☆