タルト・レザン

ちょっとリニューアルしたタルト・レザン
旧巨峰のタルトです
スパイスのタルトに変更し、バトン型で作り直しました
アーモンドクリームとともに巨峰を焼き込み、
更に巨峰を皮ごと乗せてさっと焼きました
焼くことで皮ごと食べられて、巨峰の旨味もしっかり感じられます
更に、巨峰で作ったジュレをたっぷり乗せた巨峰づくしの贅沢なタルトです
あっさりではなく、しっかりと素材を感じられる
poohらしいパンチの効いたタルトですよ
巨峰がある時期は巨峰で作りますが
手に入らないときはベリーA を使うことがあります
(ピオーネはあまり焼き込みに向かないので使いません)

 

タルト・フィグ




タルト・フィグ

赤ワインとバニラでさっと煮たいちじくのコンポートをオーブンで焼き
水分を少し飛ばして旨味をぎゅっと閉じ込めて
パイ生地に干しいちじくのペーストを加えたアーモンドクリームと共に焼き上げたタルト
酸味のアクセントにフランボワーズを合わせています

あっさり優しいいちじくのタルトも良いけど
ぎゅっと濃縮したようないちじくの旨味が楽しめるタルト・フィグも良いよ!
あのいちじくのプチプチ感がたまらないのです( ´ ▽ ` )ノ

いちじくのタルト




いちじくのタルト

スパイスが入ったサクッとした食感のタルトに
アーモンドクリームにピューレ状にしたドライいちじくを混ぜ込んで焼いています
その上にカスタードクリームといちじく、キャラメルクリームを絞って
薄切りにしたいちじくを丁寧に並べています
とっても凝っていて、それでいてまとまりがある優しい味のタルト
イチジクのおいしい時期に、いちじくをより楽しめるタルトになっています

いちじくは夏の終わりの果物ってイメージなのですが
スパイスを入れたり、キャラメルを使ったり
季節の移り変わりを感じられる、秋のお菓子に仕上げています

クレーム・ショコラ




クレーム・ショコラ
カカオ分70%のビターチョコレートを加え
さっぱり、滑らかな食感のクレームに仕上げています
苦みがあり、糖分を抑えてあるので、くどさを感じる事なく食べられます
たっぷりの無糖の生クリームと、スペキュロスというスパイス入りで、パリンとした食感のクッキーと共にお召し上がりくださいね

この暑いような、涼しいような微妙な季節にぴったりの「濃さ」に仕上げたクレーム・ショコラです
オススメですよ〜

お知らせを2つ

poohは来週の火曜日9月3日から営業です

あと少しお待ちくださいね
お知らせが2つあります
1,値上げのお知らせ
すいません。
今回上げとなるのは基本メニューが主です
シュークリームやシフォンケーキ、プリン、誕生日のフルーツタルト、一部クッキーなど
長いこと値上げを見送ってきたものを中心に値上げさせていただきます
よろしくお願いいたします
2,かなり先の話なのですが来年の春頃poohは閉店です
先のことなので細かいことはまだ決めてませんが、だいたい4~5月頃の予定です
なお、閉店の理由に関しては個人的なことなので、聞かれてもお答えしません
お尋ねにならないでください。よろしくお願いいたします
早めのお知らせをしたのは、poohは季節のお菓子が多いので
できれば季節毎のお菓子の食べ納めをしていただければ嬉しいなあという気持ちからです
来年は20周年の年なので、良い機会と思っております
来年5月くらいまで、相変わらずのpoohでのんびりぼちぼち営業していきます
今しばらくpoohにお付き合いいただければ幸いです
pooh flower cakesの方はまだ未定です
今週に入ってぼちぼち店に戻り、クッキーなど焼いたりした準備を続けています
来週からお会いできることを楽しみにしております( ´∀`)
*ちなみにですが、閉店するからそれまで値上げしてやれ〜って思ってるわけじゃないんですよ。ホントです
値上げはもっと前から決めてたことなのです。
値上げの決定が先で、閉店の決断は後です。ホントですよ…(・・;)