紅玉りんごパイ

りんごパイの中身↓(写真は以前のものです)




りんごの形がなくなり、水分をしっかり飛ばしてペースト状になるまで煮詰めます
砂糖が少ないので、酸味の強いペーストになります
ここでしっかり水分を飛ばさないと、パイに入れたときに水分でパイがべちゃっとなってしまいます




これだけでは酸味が強いので、大きめの角切りにしたりんごをバターでソテーして
ペーストと合わせます
バターでコクをだし、酸味を和らげます

 

あとはパイに包んで焼き上げるだけ
りんごのフィリングはりんごと砂糖とレモンとバターのみ
素材をしっかり感じさせる力強い季節のお菓子です
poohの秋の名物の一つです
パイは時間とともに味が落ちてしまいます
美味しく召し上がっていただ くために、当日中にお召し上がり下さいね
一度にたくさん焼けないので、数に限りはありますが
poohもこれからしばらくの間、毎日りんごパイを焼きますよ

明日はタルトタタンです

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タルトタタンは、銅製のタタン型にキャラメルを敷いて、りんごを山盛りに
オーブンでじっくり、じっくり時間をかけて火を通して作る
個性的で美味しい、贅沢なタルトです
りんごは食感というより、とろりとした滑らかさと酸味を感じて
それをキャラメルの苦みと共にいただく感じ
土台はがっちり焼き込んだパイ生地を敷いています
 
サワークリームを加えた少し酸味のあるクリームをお付けしますので
クリームを添えてお召し上がりくださいね
*タルトタタンはとても人気があり、かつ時間がかかるのでたくさんは作れません
毎回売り切れてしまうのがとても早いので
お一人2つまでとさせていただきます

 

ご協力よろしくお願いします

ぽっきーぷりっつ!



11/11はぽっきー&ぷりっつの日です。
思っ切り便乗…

プレーン、ココア、抹茶、かぼちゃ、紫芋の5種類のぷりっつ(っぽいクッキー)
細長くするので、型抜きクッキーよりしっかりした歯触りで
ぽりぽり食べるのにちょうど良い硬さにしました。
それぞれの味もしっかり出ていて、どちらかというと甘み控えめで、かぼちゃは塩味を強めに。
素材によって少しずつレシピを変えて飽きずに美味しく食べられるようにしました

このぽっきーぷりっつは結構人気なのでポッキーごっこ(なんだそれ?)するならお早めに。
プレゼントにもちょっとひねりが効いてておすすめなのでーす

りんごとカスタードのタルト





りんごとカスタードのタルト

(もうちょっとマシな写真なかったんかな。。。反省)


その名の通り、りんごとカスタードを使ったタルト
ざくっとしたタルト生地にカスタードクリームをたっぷり乗せ、
甘酸っぱい紅玉のりんごは軽くレーズンとシナモンと一緒に煮て、カスタードクリームの上に載せています。
一番上にはシュトロイゼルというポロポロのクッキー生地をたっぷり

ボリュームたっぷりなのに、りんごがたっぷりでジューシーなのでぺろりと食べられるタルトで
そのまま食べても、少し冷やしてもおいしいのです
何気なさの中においしさが詰まったタルトです

かぼちゃプリン リベンジします

happy halloween!
今年のハロウィンも楽しんでいただけましたでしょうか?
今日は朝からたくさんのお客さんで
考えていたよりかぼちゃが足らず
せっかく予定していただいた方にかぼちゃのお菓子が食べていただけない感じでした
すいませんでした
なので、来週の後半になりますが
かぼちゃプリンを再度作ります!

来週のいつ頃になるかはちょっと不明なので
また改めてツイッターでの告知になりますが
次こそは是非!食べてくださーい!
そして、最近開店直後は接客のため電話に出られないことが多いのです
こればかりは一人での営業ですのでご理解いただきますよう
よろしくお願いいたします