Kouglof

クグロフはアルザス地方の伝統的なイースト菓子

陶器の型で焼くのが特徴で、少しずつバターをしみ込ませるように使い続けます

年月を重ねる事によって、独特の香りがクグロフ型に移り

クグロフをより美味しくしてくれます

Poohのクグロフはバターや卵を加えたリッチな生地に、オーガニックレーズンと自家製のピールを加え

じっくり時間をかけて発酵させて焼き上げています

仕上げにシロップをしみ込ませ

バターをたっぷり塗ってグラニュー糖をまぶします

 

そのまま召し上がっていただくのも美味しいですが

トースターで温めなおすと軽い食感が戻ってより美味しいのでおすすめです

Tarte linzer

タルト・リンツァはシナモンベースのスパイスを加えた厚めのタルト生地で

自家製のフランボワーズのジャムを乗せて焼き上げています

スパイスが効いていて、コーヒーと相性の良い焼き菓子

 

ウィーン菓子にもリンツァートルテという焼き菓子がありますが

アルザスはよりタルトに近く、フランボワーズのジャムを使うのが特徴です