バスクもチョコよ


バスク・ショコラ
アーモンドパウダーがたっぷり入ったコクのある、しっとりしたタルトに似た生地で
チョコレートのカスタードクリームをサンドして焼き上げた
フランス・バスク地方のお菓子です

ガトー・バスクはラム酒入りのカスタードや、チェリージャム入り、栗など何種類か季節で作っています。
冬はこのチョコレートのバスク
生地にもアーモンドだけじゃなくて、チョコレートと相性のいいヘーゼルナッツをパウダーにして加えています
クリームを挟んだ生地がしっとりしていて、食べ応えのある焼き菓子です(^_^)

******************
今日はめっちゃめちゃ寒かったです( ;´Д`)
この寒さしばらく続きそうな勢いで、チョコ多めなこってりお菓子のラインナップになりそうです
寒いのはイヤだけど、チョコレートが美味しく感じる。。ような気がするのは嬉しいですね