ポワソン・ダヴリルのクッキー





ポワソン・ダブリル
4月1日はフランスではポワソン・ダブリル(4月の魚)と呼ばれます
なぜ魚かというのは諸説あるようで、私がきいた事があるのはサバがアホでぱかぱか釣れるから(うろ覚え)なんて感じだったような。

この日は魚をモチーフにしたパイを食べるんだそうですよ
パイのポワソン・ダヴリルも近々ご案内しますが日持ちするバージョンも。
魚の形のサブレを焼きました

ちょっと間抜けな顔した魚のサブレ
バターがたっぷりシンプルなサブレ
中にはレーズンも入ってます。ドライフルーツが入ったクッキーって好きなんです。
ちょっとネチッとする食感が良いじゃないですか(^_^)


ポワソン・ダブリルっていうより「めで鯛」って感じになったんですが(((・・;)
そ、それも良いよね。。。


プレゼントにもピッタリな焼き菓子なんですよ(^_^)