31日 7月 2018 フラワーケーキレッスンへ行って来ました poohは7月27~9月3日まで夏休み中です。今はお休みですよ〜 さて、今年の夏休みが早かったのは、東京のyuna flower cakesのレッスンがあったからです 今回はアドバンストコースなので難しめ 初日は絞りの練習のみで、ひたすら花を絞ってました。難しい!!! 写真を撮る余裕もなかったです。。 花の種類が増えればケーキとしてのバリエーションも広がって華やかなケーキができるので なるべくできる花を増やしたいですが、ついつい得意な作りやすい花ばかり作ってしまいます もっと練習しなくちゃーって反省の1日でした。 先生のはなはとても綺麗なのに、自分で作る花は気持ち悪っって感じで ちょっとの差で「花」と「花じゃない何か」に分かれてしまうみたい(笑) 二日目はスクエアケーキのデコレーション 花はピオニー(芍薬)、桜、ローズ ピオニーはフラワーケーキの中ではバラと並ぶ花形の絞りで、最難関の一つです いろんな咲き方のピオニーがあり、今回は今までのピオニーより難しく、その分華やか 作業も複雑でした 花が咲かず、なぜかバラっぽくなってしまう。。 二枚目はyuna先生の完成品です 美しい。。。 本物の花びらのように繊細で、本物の花のようにふんわりと咲いてます 色使いもニュアンスも間近で見てもなぜこんな美しく出来るのか、大げさではなく魔法のようです スクエアケーキはダミーケーキ(発泡スチロール)で練習です 丸いケーキよりカバーリングも難しいです デコレーションのバランスの取り方も丸いケーキとは違う考え方で花を配置していきます これは何度も作ってセンスを磨いていくって感じです 三枚目 全員分のケーキ 大きく見えますが、ケーキは13cm角なので小ぶりですが華やか 土台の色が強いと花が浮いて見えて素敵です。 強い色を作るのも慣れやセンスが必要。華やかで素敵ですが、ついつい薄くて無難な色作りをしてしまう私です〜 夏場は冷房を入れてもバターが溶けやすくて作業が難しかったです でも先生は苦もなく作業するので言い訳ですよね。。精進します(^_^;) 台風も来てましたが、一日中室内作業なので台風のことも忘れてるくらいでした 今年中にはワークショップ以外の本格レッスンのシステムを作り上げたいので この夏中一生懸命フラワーケーキを作らないと! もちろん、美味しいお菓子も食べて来ましたが、お菓子の話は次の投稿で(^_−)−☆ tagPlaceholderカテゴリ: