今週はフォレ・ノワール


フォレ・ノワール
*今年は飾り方を変える予定なので、写真とは異なるものになります

フォレ・ノワール、黒い森という名のお菓子で
本来はココアのスポンジで生クリーム、チョコレートのクリーム、チェリーを挟んだお菓子です
そのフォレ・ノワールをマカロンで作りました

チョコレートのマカロンの中に、ビターチョコレートの軽いガナッシュクリームとグリオットチェリーのジャムと、コンポート、上に生クリームをくるりと絞っています
チョコレートはしっかり感じるけど、チェリーの酸味とたっぷり絞った生クリームのおかげでくどくなく軽く食べられます

少しずつチョコレートのお菓子が恋しくなってくる季節ですね
今週はフォレ・ノワールを毎日作る予定です。お楽しみに!

新しい写真を撮ったら差し替えますね



これもこの季節向けのデザート
クレーム・ショコラ

チョコレートを使ってても、少し軽めに仕上げています
クレーム・ブリュレとプリンの中間くらいで
チョコレートも苦めのチョコレートを使うので、甘ったるくなくスッキリ食べられます
たっぷりの生クリームとともにスルリとお腹に収まっちゃいますよ!
スパイスの入ったスペキュロスというクッキーとともに召し上がれ〜( ´ ▽ ` )ノ

*********************

シルバーウィークの営業について
20(日)〜23(水)は栗の仕込みのためお休みをいただきます
栗の渋皮煮ができたら、poohも本格的に栗シーズンです!お楽しみに!!